Gente da Ilha

Fofura faz sucesso na Colônia Z-10

Conhecido como Fofura, o cearense José Antônio Braga Melo, de 42 anos, veio da cidade de Groaíras para o Rio de Janeiro em busca de melhores oportunidades. Foi morar na comunidade do Dendê aos 16 anos e conseguiu o primeiro emprego como chapeiro no Quiosque do Bigode na Praia da Bica. Desde então, se especializou em fazer hambúrgueres do estilo X-Tudo, cachorro-quente, açaí e outros lanches rápidos. Trabalhou em vários trailers dentro e fora da Ilha e atualmente está no Fofura Lanches, na entrada da Colônia Z-10, com planos para abrir uma franquia em 2014


01/11/2013 - Edição 1648

Fofura trabalha fazendo hambúrgueres e lanches há quase 30 anos e o seu trailer é point na Z-10
Fofura trabalha fazendo hambúrgueres e lanches há quase 30 anos e o seu trailer é point na Z-10
Conhecido como Fofura, o cearense José Antônio Braga Melo, de 42 anos, veio da cidade de Groaíras para o Rio de Janeiro em busca de melhores oportunidades. Foi morar na comunidade do Dendê  aos 16 anos e conseguiu o primeiro emprego como chapeiro no Quiosque do Bigode na Praia da Bica. Desde então, se especializou em fazer hambúrgueres do estilo X-Tudo, cachorro-quente, açaí e outros lanches rápidos. Trabalhou em vários trailers dentro e fora da Ilha e atualmente está no Fofura Lanches, na entrada da Colônia Z-10, com planos para abrir uma franquia em 2014.   Sobre o apelido que se tornou o nome do trailer, José Antônio explica que a ideia surgiu de um amigo durante a inauguração da primeira lanchonete na comunidade, em 1989.   – Eu tinha 18 anos e vendi uma TV de 20 polegadas para poder montar a loja na Rua Antônio Sales, na Z-10. No dia, eu não tinha dinheiro para fazer a inauguração e então servimos biscoito Fofura para as crianças na porta da loja. Os amigos do grupo Mesa 7, que agem como se fosse um conselho da Colônia, hoje formado por moradores antigos, me ajudaram muito e o Nadoca me apelidou de Fofura. Esse apelido trouxe muita sorte e, este ano, quando resolvi registrar a marca, conheci o distribuidor do biscoito Fofura no Rio, que me autorizou a usar o nome. Fiquei muito feliz – comenta José Antônio que antes teve uma pequena lanchonete no Dendê.   Fofura relembra que aprender a função não foi fácil, mas a experiência trabalhando na Praia da Bica foi fundamental para o sucesso na arte de fazer hambúrgueres “O quiosque era do Aluísio, tio do Moreno, e trabalhei com ele e Dona Maria. Eles eram linha dura, e foi muito importante para minha formação, principalmente porque havia acabado de chegar no Rio. Tive sorte de ter começado com eles”, diz.   Com o sucesso da loja na Colônia, Fofura teve a oportunidade de trabalhar na Feira de São Cristóvão. “Lá tive duas lojas, mas voltei para a Ilha para trabalhar no Dark Lanches, no Jardim Carioca. Em 2003 me dividi entre uma carrocinha de cachorro-quente na Colônia e o trabalho no Point do Lanche, no Cacuia, em frente ao Relógio”, conta Fofura, que nesta época morava na Rua Sargento João Lopes.   Foram três anos no Point do Lanche até que conseguiu abrir novamente um trailer com o seu nome. “Sentia falta de ter o meu próprio negócio e tive a ajuda do Ricardo Tavares, presidente da Associação de Moradores, que é um irmão para mim. Em 2006 inaugurei o trailer Fofura Lanches”, conta. José Antônio é casado há nove anos com Viviane Guilherme e atualmente mora na Colônia.   O Fofura Lanches funciona diariamente das 19h à 1h durante a semana e até às 5h aos finais de semana. “O lanche mais pedido é o tradicional X-Tudo no trio que vem com a batata frita, refrigerante e custa R$ 13”. O Fofura também faz entregas para toda a Ilha: 3067-1423.